ФедерацияЗаказать полетДля пилотовСоревнованияПресс-центрКомандаКонтакты Тульская федерация воздухоплавания Тульская федерация воздухоплавания

СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Регистрация закончилась, и после скромного обеда в 16 МСК Главный играющий тренер сборной России по воздухоплаванию, он же Главный судья (спортивный директор, директор мероприятия) 11-ого ЧеМО, он же участник ЧеМО под счастливым номером 18 начал Генеральный брифинг.

Ивану Меняйло внимали 20 зарегистрированных участников, среди которых весь основной состав мужской сборной, почти весь резервный состав мужской сборной, первые номера женской и молодежной сборной России по воздухоплавательному спорту в классе тепловых аэростатов. Особенности этого года – высота основного района полетов ограничена 900 м MSL, не очень благоприятный прогноз и появившееся благодаря этому прогнозу и неутомимости спортивного директора новое качественное место общего старта. Утренние брифинги в 03-45 МСК, вечерние в 17-30 МСК. Полей, пригодных для взлета и посадки становится меньше, съезды на многие привычные поля закрыты, сами же поля перепаханы.

Из 21 участника 10 пилотов представляют Московскую область, 2 – Москву, 3 – Тульскую, 1 – Псковскую, 1 - Пермский Край, 1 – Воронежскую, 1 – Нижегородскую, 1 - Смоленскую и 1 – республику Марий Эл. Последние три экипажа – новички в спорте, приехавшие за бесценным спортивным опытом, желая получить его из «первых рук» в компании  первой десятки российского рейтинга.

Самым спортивным воздухоплавательным клубом на ЧеМО бесспорно является Аэровальс, выставивший 4 своих экипажа и усиливший своими сотрудниками экипажи гостей, НПП РУСБАЛ выставил 3 экипажа, Аэронатц - 1).

Генеральный Брифинг быстро и очень органично перетек в брифинг по заданию, на котором довольно неожиданно для участников было выдано 4 задания с большим 3D-task, двумя вальсами по 4 мишени с маркерами в каждом и третьим вальсом с тремя логгерными целями в городе. Участники активно и очень вдумчиво погрузились в изучение и подготовку заданий.

В процессе разбора листа заданий задачи 2 и 3 несколько упростились: в них осталось по две цели. Зеленый флаг на месте общего старта будет дан не ранее 19 МСК. Не спеша, но особо и не задерживаясь, экипажи выдвигаются в Сергиево-Посадский район, где начинают осваиваться на новой стартовой площадке.

После небольшого ожидания и замеров ветра Спортивный директор принял решение на старт. Зеленый флаг был поднят строго в 19 часов. Пилоты начали разыгрывать первое «шашечное» задание, стараясь нарезать в зачетных «шашках» как можно больший трек, при этом, не загнав себя в позицию, затрудняющую выполнение остальных заданий – поражение мишеней… А там пилотов, как всегда, уже очень ждали…

Ответив на ожидания на крестах в полях, пилоты влетели в город на поражение виртуальных целей – ж/д вокзала, звонницы Успенского собора и фонтана на центральной пешеходной площади.

Погода оказалась вполне комфортной для спортивного полета, который продлился около 1,5 часа. Под заход аэростаты дружно поприземлялись в районе Волдынского на объездной дороге, чем весьма порадовали возвращающихся домой московских дачников. В послеполетных кулуарах пилоты, делясь полученным удовольствием от выполненного полета, выражали уважение спортивному директору. Не обошлось без курьезов: самый внедорожный автомобиль Чемпионата засадили по самое утро, но это – уже совсем другая история…

Сергей Баженов, специально для FLYMONITOR